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2018&2019 CHAMPAGNE CATALOGUE

シャンパーニュ エドヴィッグ・フランソワ フィネス・ブリュット S.A.
税別 7,600円(税込 8,208円)
注目の若手が仕込む素材感抜群のリッチなシャンパーニュ!
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ最西端のシャルリー・シュール・マルヌ村を訪問した際に、これは掘り出し物だ!と思ったのが、若手エドヴィッグ・フランソワが生み出すシャンパーニュです。創業は1950年と新しい蔵元ながらも現当主が5代目。カリスマ苗木家グザヴィエ・ギョームの苗木を使用し、マロラクティック醗酵を極力行わず、時間を掛けてじっくりと仕上げていくという、ある意味シャンパーニュの王道であり、手間のかかる製法を実直に行っています。
蔵元で味わった10種ほどのラインナップはどれもが高い満足度でしたが、年末に皆様に楽しんでもらうためにセレクトしたのが、ブラン・ド・ブランの素材感と適度な熟成感を兼ね備えたこのキュヴェです。年号表記はありませんが、2013年原酒のみを使用。ブラン・ド・ブランらしく上品な風味ですが、ミネラル感よりもフルーティさが際立つ、このエリアらしい酒質です。洋梨や白桃のような果実味に加え、ブリオッシュやほのかな蜜っぽさ等、思いのほか熟成した風味が感じられる点も魅力。泡立ちは強めなので、時間を掛けて味わうのがお勧めです。
葡萄品種:シャルドネ100%
DOSAGE:7g/L
料理:帆立と白身魚のテリーヌ、鶏もも肉のコンフィ
シャンパーニュ ローラン・ガブリエル キュヴェ・ミレジメ・ブリュット 2002
税別 8,900円(税込 9,612円)
父から娘に引き継がれた頑固な熟成シャンパーニュ!
モンターニュ・ド・ランス南部のオヴネー・ヴァル・ドール村の蔵元を春に訪問。カーブ・タイユバン時代にお付き合いしていた父親は引退しており、娘のマリー・マルジョリ・ローランが夫と共に後を継いでいました。畑は一級オヴネー・ヴァル・ドール村、特級オジェ&アヴィズに約3haを所有。小さい蔵元ながらも、セラーで長期熟成を施して、じっくりと味わいを深めていくのが特徴です。その為、今回ご紹介するミレジメの2002年がなんと最新ヴィンテージというから驚きの一言!
熟成感のあるイエローカラーで、蜂蜜やノワゼットの複雑なニュアンスがしっかりと感じられるアロマ、ミネラル感の強さを備えたボディがあり、まだまだそのポテンシャルの高さも感じさせてくれます。余韻には心地よい収斂性もあり、味わいの骨格ははっきりとした印象です。食前のみで楽しむにはもったいない、食事と共にしっかりと味わっていただきたい逸品です。
葡萄品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
DOSAGE:7g/L
料理:ズワイガニのフリット、リエット
シャンパーニュ ディディエ・ドゥエ ブリュット・ミレジメ 2007
税抜 7,200円(税込 7,776円)
シャルドネのエキス分溢れる味わい深いビオ・シャンパーニュ
コート・デ・バール地区、トロワの西にあるモングー村は、「第二のコート・デ・ブラン」と呼ばれるほど優れたシャルドネが育つエリア。ディディエ・ドゥエは、そんなモングー村を代表する自然派生産者であり、独自の有機農法で葡萄を育て、ABとECOCERTの認証も取得しています。そのシャンパーニュは透明感があり、ピュアな葡萄の旨みが活きた綺麗な酒質が際立ちます。
このミレジメは、平均樹齢30年を超えるシャルドネを使用し、極辛口に仕上げた蔵元自慢の逸品!蜂蜜やローストアーモンドの甘く香ばしいアロマに続き、凛とした酸とミネラル感が豊かに感じられるエレガントな味わいが広がります。適度な熟成感が生み出す、複雑で長い余韻は、上質なシャンパーニュだけが持つ美点です。
葡萄品種:シャルドネ100%
DOSAGE:3g/L
料理:若鶏の煮込み・シャンパーニュ風
シャンパーニュ ネレ・ヴェリー マチュール・エクストラ・ブリュット S.A.
税抜 6,400円(税込 6,912円)
女性生産者が生み出す甘美で切れのよい味わいに注目!
コート・デ・ブラン地区最南端のヴェルチュから、更に南に行ったヴォーシャン村で見つけた若手の女性生産者カロル・ネレ女史が生み出すシャンパーニュをご紹介します。若い造り手らしくラベルデザインは比較的派手ですが、極めて有機的なブドウ栽培を行い、樽の使用や長期の瓶熟成など、様々な挑戦もしています。特に気に入った掘り出し物が、この瓶熟成7年、エクストラ・ブリュット仕上げのキュヴェです。
柑橘系の果実風味と共に、還元熟成由来の香ばしいブリオッシュやクレームブリュレの風味を帯びた複雑さをはっきりと感じます。極辛口仕上げながらも熟成された酒質は甘美で、柔らかなボリューム感が魅力的。アフターはエクストラ・ブリュットらしく切れ上がりもよく、心地よいフィニッシュです。
葡萄品種:シャルドネ60%、ピノ・ムニエ40%
DOSAGE:3g/L
料理:太刀魚のナージュ仕立て、地鶏のオーブン焼き
シャンパーニュ ルネ・ルタ ブラン・ド・ブラン・ミレジメ・ブリュット 1996
税抜 13,800円(税込 14,904円)
蔵元から特別に分けてもらった極上ヴィンテージ1996年!
ヴェルチュ村の小さな蔵元ルネ・ルタ。2016年に息子のフラビアン&バプティスト兄弟に受け継がれ、有機栽培(シャンパーニュ・ビオにも加盟)を行い、リキュール量も減少。マロラクティック醗酵を行わず、時間を掛けた瓶熟成を行うことにより、その高い品質を維持、向上させています。
今回の蔵元訪問を機に、特別に分けてもらったのが、ご存じシャンパーニュ最上の出来栄えとして記憶される1996年ものです!熟成ブラン・ド・ブランらしく、マロングラッセやクレーム・ブリュレを思わせる芳醇な風味、円やかに練れた果実味と香ばしい風味が口の中に広がる心地よい酒質。もちろん泡立ちもクリーミーで、アフターには綺麗な酸味と甘美さが長く続きます。
蔵元で味わって飛び上るほど美味しかった、是非皆様にもお召し上がりいただきたい年末年始のとっておきです。
葡萄品種:シャルドネ100%
DOSAGE:6g/L
料理:天使の海老のフリット、真鯛のヴァプール
シャンパーニュ レミー・ガリシェ ロゼ・ド・セニエ ブリュット S.A.
税抜 9,800円(税込 10,584円)
美しいボトルと芳醇なチェリーの風味が魅力のセニエ・ロゼ
特級ブズィ村にあるレミー・ガリシェ。アヴィズ醸造学校を卒業後、メゾンを牽引した職人肌のレミー氏から、現在は3人の娘さんへとバトンが受け継がれ、設立からの家族経営を守っています。近代的な醸造設備と、確かな醸造技術に裏打ちされたシャンパーニュは、ブジィ村らしい芳醇なスタイルが持ち味。色合い鮮やかなセニエ・ロゼは、今回が初リリースとなるスペシャルキュヴェ!僅か2000本の生産ですが、蔵元のご厚意で特別に分けて貰えました。
上質なブジィ村産のピノ・ノワールのみを使用し、2日間マセラシオンしてしっかりと色素と風味を抽出。華やかなチェリーのアロマが溢れんばかりに広がり、たっぷりの果実感と適度なボリューム感が生み出す確かな旨みに引き込まれます。美しい色調とエチケットも相まって、年末年始の贅沢なひと時を演出くしてくれるでしょう!
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
DOSAGE:6〜8g/L
料理:小鳩のロースト・イチジクのソース
シャンパーニュ サン・レオル ブリュット・ミレジメ グラン・クリュ 2008
税抜 7,600円(税込 8,208円)
アンボネイ村のピノ・ノワールが生む濃密で華やかな味わいは圧巻!
シャンパーニュ地方でも、黒葡萄の銘醸地として名高い特級アンボネイ村の協同組合であるサン・レオル。およそ2000人ものブドウ栽培家を束ね、この地のシャンパーニュ造りを牽引しています。最新鋭の大型設備と膨大なストックは圧巻で、著名な大手メゾンの原酒管理も任されている事からも、その品質に対する信頼の高さが伺えます。また、Arts et metiers(パリ国立工芸学校)の専用シャンパンも手掛けており、非常に多くの富裕層を顧客に抱えているのも特徴です。
当たり年2008年のミレジメは、蔵元での試飲で特に印象的だった1本!特級のピノ・ノワールを主体に、シャルドネを少量ブレンドして見事にバランスを取っています。2008年らしい豊かな果実の風味に、美しい酸味がアクセント。フルーツコンフィや蜂蜜を思わせる甘香ばしい風味は華やかで、濃密かつしなやかな味わいが余韻まで長く続く傑作です。
葡萄品種:ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%
DOSAGE:8g/L
料理:ローストポークのハニーマスタード添え
シャンパーニュ ギィ・ミシェル キュヴェ・デュ・プリウール ミレジメ・ブリュット 1989
税抜 17,800円(税込 19,224円)
熟成シャンパーニュの伝道師ギィ・ミシェルの真骨頂!
ピエリー村の名門ギィ・ミシェル、ラ・ヴィネでも十数年前に数度の取引を行ったことのある蔵元としてご存知の方も多いと思いますが、今年久しぶりに訪問してきました。父親は引退し、ブノワ&サンドリーヌ兄妹がシャンパーニュ造りを行っていますが、やはり豊富な古酒を中心とするラインナップは壮観です。その中でも、蔵元最上のキュヴェ・デュ・プリウールは特に優れているものの、通常はなかなか分けてもらえません。しかし今回、交渉の末に特別に少量分けてもらうことに成功しました。
パンデピスやバニラ、ローストを感じさせる還元的熟成風味が勝っている非常に素晴らしい状態。フレッシュ感のある果実味もあり、アフターにミネラル感を伴う収斂も感じさせる、甘美さでドライなフィニッシュ。時間と共にどんどん華やかさを増してくる印象で、以前一度だけ分けてもらった伝説的1985年ものに匹敵する出来栄えです!
葡萄品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
DOSAGE:3g/L
料理:ローストビーフ、豚肉のしゃぶしゃぶ

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