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Sparkling & Champagne Selection 2018 Summer

シャンパーニュ・リシャール・フリニョー
ブラン・ド・ブラン・ダイ グラン・クリュ S.A.
税別 7,800円(税込 8,424円)

「アイ村で僅かに栽培されているシャルドネで仕込む自信作」

黒葡萄のイメージが強いヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区ですが、標高の高いエリアには石灰岩が露出した畑あり、僅かながらシャルドネが栽培されています。ピノ・ノワールの銘醸地アイ村にも、真っ白な石灰岩が見えるエリアがありますが、アイ村で葡萄栽培を5世代にわたって営むリシャール・フリニョーは、ここに老舗生産者ならではの財産、樹齢50年を超えるシャルドネの畑を所有しています。
こちらのブラン・ド・ブランは一部の原酒を樽発酵・樽熟成で仕上げた、現当主ジェームスの自信作!日照量の多いアイ村の畑のシャルドネはコート・デ・ブランよりもボリューム感があり、古典的な樽を使った醸造方法で程よい口当たりに仕上がっています。爽やかな柑橘系の香りと、上質なバターを思わせる香ばしい余韻を、白ワイングラスを使ってお楽しみ下さい。
葡萄品種:シャルドネ100%
料理:ヒラメのムニエル レモン風味の焦がしバターソース
クレマン・ダルザス ブラン・ド・ノワール ブリュット S.A. エリック・リシュトレ
税別 3,500円(税込 3,780円)

「ベリー薫る華やかでリッチなアルザス初登場のクレマン!」

アルザス南部ゲーバーシュヴィアー村で1649年創業の蔵元エリック・リシュトレ。本拠地の極上特級ゴルデールを中心に多くの優れたワインを生み出します。中でも驚くほどの美味しさだったのが、僅かに作付けするピノ・ノワール100%で仕込まれるブラン・ド・ノワールのスパークリングです。
色合いはまさに淡いウイユ・ド・ペルドリ・カラー、木苺やラズベリーを思わせるアロマに、ピノ・ノワールらしいほのかな野性味を感じさせます。ミネラルの力強さを感じさせながらもエキス分高く、まろやかで甘美な酒質です。泡立ちも極めてクリーミーで、心地よい味わいの広がりがあります。表記はブリュットですが、エリックの自信作はリキュール添加無しのノン・ドゼ仕上げです。
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
料理:豚バラ肉の白ワイン煮込み ボイルソーセージ
シャンパーニュ・フランソワ・ヴァロワ ブリュット ブラン・ド・ブラン S.A.
税抜 5,800円(税込 6,264円)

「5年間の瓶熟成を施したこだわりのブラン・ド・ブラン」

銘醸地コート・デ・ブラン地区の最南端に位置するベルジェール・レ・ヴェルチュ村で、3代続く蔵元フランソワ・ヴァロワ。伝統的な造りで現地でも高く評価されており、この村らしい柔らかく味わい深いスタイルが魅力です。
得意のシャルドネ100%で仕込むこのキュヴェは、2011年と2012年の原酒をベースに、じっくりと5年間もの瓶熟成を施しています。白い花や完熟した黄桃や洋梨を思わせる風味が心地よく、膨らみと柔らかさが際立ちます。口に含めば、果実の丸みと熟成由来の奥深さが感じられる、非常に完成度の高いブラン・ド・ブラン!
葡萄品種:シャルドネ100%
料理:鶏肉の香草パン粉焼き
シャンパーニュ・ボネ・ジルメール ロゼ・ド・セニエ S.A.
税抜 8,400円(税込 9,072円)

「黒葡萄の風味がたっぷり感じられる華やかなロゼ!」

特級オジェ村で5世代続く蔵元ボネ・ジルメール。フランス買い付け時に飛び込みで訪問したのですが、そのレベルは驚くほど高く、即決で取引を決めてしまったほど。栽培にはリュットレゾネを採用し、オジェらしい膨らみのあるシャンパーニュを生み出しています。
このロゼ・ド・セニエは黒葡萄のみを使用し、じっくりと醸して香りと色を抽出。華やかなベリーの風味に溢れており、口当たりも驚くほどしなやか。中盤からは美しい酸が顔を出し、ほんのりとしたタンニンを伴いながら長い余韻へと続いていく飲み応えのある逸品です!DOSAGE:6G/L
葡萄品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
料理:桃と生ハムの冷製パスタ
クレマン・ド・ボルドー ブリュット S.A. デュロン
税抜 2,500円(税込 2,700円)

「珍しいだけではないボルドー産発泡性ワイン!」

高品質で知られるフランス各地の発泡性クレマンですが、ボルドーで生産されるものは、意外にも非常に珍しいものでもあります。ボルドー南部のランディラ村に本拠地を置くフランス屈指のネゴシアンであるGCF社が仕込むクレマンは、珍しいだけではない高い品質を誇ります。アントル・ドゥー・メール地区で栽培される黒葡萄カベルネ・フランを主体に、白葡萄のセミヨンをブレンドして仕込まれており、熟した洋梨を思わせる華やかさと共に、ほのかに香ばしく、クリーミーな泡立ち。そして透明感ある綺麗な酸味の広がりが、心地よい清涼感を誘います。
葡萄品種:カベルネ・フラン主体、セミヨン
料理:魚介の冷製パスタ サマーコンテ
ブラン・ド・ブラン ヴィオニエ ペルル・デ・ロジエ ブリュット S.A.
ドメーヌ・デ・ロジエ
税抜 2,900円(税込 3,132円)

「ローヌのヴィオニエから生まれる柔らかなスパークリングワイン」

2010年よりグリニャン・レ・ザデマーとなったこの地は、かつてコトー・ド・トリカスタンとして親しまれていた南北ローヌ境目に位置するエリア。ドメーヌ・デ・ロジエは、緑に囲まれた約30haの畑から、白・赤はもちろん上質なスパークリングも生産しています。西向き斜面に植えられたヴィオニエ100%から生まれるスパークリングは、優しく立ち昇る華やかなアロマとクリーミーな質感が特徴的。果実味と酸とのバランスもよく、アフターに漂うほろ苦さが上品さを演出しています。穏やかで柔らかな味わいで、飲み手を心地よく包み込んでくれる優しさがあります。
葡萄品種:ヴィオニエ 100%
料理:帆立のソテー・ハーブ風味、ピコドン
シャンパーニュ・プロワイエ・ジャックマール ドザージュ・ゼロ 2006年
税抜 6,900円(税込 7,452円)

「2006年のノン・ドゼは絶妙にこなれた味わいです」

モンターニュ・ド・ランス地区の隠れた銘醸地、リュード村にあるプロイエ・ジャックマール。多くの星付きレストランにもオンリストされる、知る人ぞ知る蔵元です。近年は、より辛口なスタイルへとシフトしていますが、それを象徴する作品が、蔵元自慢のこの極辛口シャンパーニュ!
熟したフルーツの風味が非常に豊かですが、M.L.F.を行わず蔵元でじっくりと熟成させている為、シャープな酸味がこなれて、絶妙のバランスを生み出しています。素材の良さが際立つノン・ドゼ、2006年は今まさに飲み頃を迎えています!DOSAGE:0G/L
葡萄品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ピノ・ムニエ25%
料理:牡蠣のソテー・スダチのジュレ添え
シャンパーニュ・ゲドス・フォルジェ ベルティーユ・エクストラ・ブリュット 2009年
税抜 9,800円(税込 10,584円)

「果実の重厚感が魅力!味わい深いトップキュヴェ」

当店でも長くお付き合いのあるゲドス・フォルジェは、現オーナーのリュック・ゲドスが辣腕をふるうリュード村の蔵元。リザーヴワインを贅沢にブレンドした、複雑で厚みのある味わいのシャンパーニュで人気を集めています。
このベルティーユは、創始者のファーストネームを冠した蔵元のトップキュヴェ!2009年は主要3品種を1/3ずつブレンドし、樽発酵・樽熟成を施しており、果実の重厚感と共にしっかりとした酸も感じられ、梅酒を思わせるような風味が漂います。コルクを麻紐で縛った外観も人気の秘密です。DOSAGE:2G/L
葡萄品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ各1/3
料理:和牛イチボと季節野菜のグリル

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