ソムリエ紹介

ラ・ヴィネのスタッフ紹介をいたします。[荻原][阿保][平間][沼田][久保][花島][高野][下山

荻原
出身地 東京都
前職 カーブ・タイユバン東京店 ディレクター兼専任ソムリエ
好きなワイン フランス レコルタン・シャンパーニュ
南西フランス マディラン&カオール
アルザス リースリング&ピノ・ノワール
その他 デザートワイン
趣味 食べ歩き(B級グルメからデザートまで何でもOK)
料理作り(究極の四川麻婆豆腐は皆が驚いてくれるので嬉しい)
ギター(愛器はMartin 000-28EC)
海釣り(息子と始めた堤防でのファミリーフィッシング、最近行ってないな~?)
音楽鑑賞(綾香、デパペペ、吉田拓郎、エリック・クラプトンなど)
コメント 5~6年前から小規模生産者のシャンパーニュに拘り、農家巡りをしています。既に150軒ほど訪問したのですが、やっと“レコルタン・シャンパーニュ”の世界が見えてきました。また、蔵元とのコネクションが沢山でき、優良な情報ももらえるようになったことは嬉しい限り。何事も継続だな~とつくづく感じます。
レコルタン発掘の旅を始めた頃は、まだこの世界は注目されていなかったのですが、ここ最近のブームを見ると凄いですね。“米やお茶”同様、顔の見える商品であるということが 人気の秘訣なのかもしれません。今年も5月に25軒ほど訪問してきたので、9月後半から 年末に掛けて発見感&本物感溢れる極旨シャンパーニュを色々ご案内できると思います。
あ~そうそう、レコルタンに拘ったシャンパーニュの頒布会をラ・ヴィネでやってるのですが、 シャンパーニュの説明、簡単な紀行文、そして、そのシャンパンに合う料理レシピー付き。これが大人気で色々な方が毎月楽しみにして頂いているようで自分も嬉しくなります。レコルタンの世界を知るには絶好の機会、世界でも類を見ないタイプの頒布会だと思います。かなりマニュアックなシャンパーニュも登場するので、これまた面 白いらしい。是非挑戦してくださいね。

阿保
出身地 青森県南津軽郡大鰐町
前職 東京全日空ホテル(溜池)
好きなワイン なんと言ってもロワール上流のワイン、サンセールやメネトゥ・サロンの白ワインが好きですね。それに2008年に訪問したサヴォワ地方の白ワインもなかなか美味しくて密かに心惹かれています。
趣味 レシピなどを見ないで、その日の気分で感覚的に作るとっても素人的な休日の料理
自転車での散歩
デパ地下巡り
コメント カーヴ・タイユヴァンの時代からも含め、そろそろ10年もここに居ついています。振り返れば自身の職歴では最も長いものに…。好奇心をくすぐる商品の数々は、なにもお客様を虜にしているばかりではなく、ここで働いている自身を最も虜にしてきたような気がします。これからも面白い商品を紹介!いや自分が飲んでみたい!!気持ちを持ち続けていきたいものです。

平間
出身地 東京の下町
前職 隠れ家っぽいワインバー
好きなワイン

アルザスやロワールなど、北の産地のワインを良く飲みます。
最近は出張で訪れたサヴォワのワインにもハマっています。熟成させたサヴォワ・ワインは凄い!
その他オーストリーや北イタリアの白など。綺麗な酸がのっているワインが好きです。

趣味 ロードバイク(いつか出張に乗じて、アルプスかピレネーを登ろうと画策してます…)
スポーツ観戦
料理(最近はカレー三昧)
コメント 気が付けばラ・ヴィネに入って4年が経ちました。
それでも常に新しい発見があり、日々勉強だなぁと感じます。
本当にワインの世界は奥深い!
これからもお客様1人1人に合ったワインをご紹介出来るよう、精進していきたいと思います。

沼田
出身地 東京
前職 ホテルマン
好きなワイン フランスローヌ地方 シャプティエのコルナス
ブルゴーニュの自然派 ポンソのシャンボル・ミュジニー
イタリアトスカーナ イル・マッロネートのブルネッロ
ポルトガル ポートワイン全般(特にトーニー30年)など…
趣味 酒屋巡り
料理作って家飲み
散歩、ランニング
ドライブ
コメント ワインに目覚めたのはオーストラリア、ウルフ・ブラスのブラックラベル、テイラーのヴィンテージポート’63を飲んでから。
ルドルフ・シュタイナー、福岡正信氏の本を読み、現在はビオワインにハマっています。
癖の無い飲み物が好きなので、ウイスキーならグレンリベットやストラスミル、焼酎なら三段仕込みや泰明などの香ばしい麦が好き。バーボンや芋焼酎はちょっと苦手です。
家のセラーにラ・ターシュ’96があり、スタッフに狙われているとか…。

久保
出身地 熊本生まれ。現在、浅草在住
前職 レストラン ワインショップ ワインバー
好きなワイン ワインが生まれる背景にある歴史や伝統に想いを馳せながら、ワインに限らず様々な国のお酒や食文化を日々学んでいます。とくに長い歴史をもつ修道院由来のワインなど興味があります。2015年はシトー派の修道院、フォントネーやシトー、そしてロマネ・コンティ社が管理するサン・ヴィヴァン修道院を訪ねる事が出来、はるか昔から受け継がれるワインの奥深さを知ることが出来ました。
趣味 2014年から、飲み終えたワインのコルクを使って、ワイン色の絵を書いています。ゴミになってしまうコルクも天然資源ですので再利用すると共に、完成した作品を眺めながらまた新たな楽しみが生まれたらいいなという願いも込めています。

作品はこちらでご覧いただけます。
http://yaplog.jp/la-vinee/archive/652
コメント ラ・ヴィネでお世話になりあっという間に8年目を迎えます。慣れるどころか新しいお客様、新しいワインとの出逢いの連続で、発見感のある職場だなぁとつくづく実感します。タイユヴァン時代からの長いお客様や、フランス居住歴のある方々からのお話に刺激を受け、日々楽しく仕事をすることが出来て嬉しいです。ソムリエとして皆さまのワインライフに、少しでもお役にたてればなと思います。

花島
出身地 千葉県
前職 ワイン専門店
好きなワイン 最近はブルゴーニュやアルザスの白がお気に入りです。
趣味 韓国もの(ドラマ、K-POP、食べ物など)に、はまっています。
コメント もともと実家が酒屋だったこともあり、ワインの「ワ」の字も知らない19歳で、当時できたばかりのソムリエの専門学校に入ったのがワインとの出会いでした。それから早10数年……。日本酒の仕事やレストランの仕事、町の酒屋さんやインターネットワイン販売など様々な仕事を経験して、ラ・ヴィネでお世話になることになりました。ワインの楽しさを少しでもお伝えできるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いします!

高野徹平
出身地 神奈川県横浜市
前職 隣のお店「PARTY」
好きなワイン 北の白ワインと2000円台のスパークリング。
フランス
最近飲んだANDRE BEAUFORT COTEAUX CHAMPENOIS BLANC2006は、目の覚める酸で美味しかった。10年くらい前に飲んだCh.Latour 1986も忘れがたい。
イタリア
Paleo Rosso Le Macchiole 特に昔のCSベースの頃の。Il Carbonaione Podere Poggio Scalette キアンティ・クラッシコ地区グレーべの最高傑作。
趣味 料理作って家飲み(スパゲッティは週に3日ペースで作ります。乾麺バリラ#3が好き)
沖釣り(三浦半島:剣崎 相模湾 式根島 八丈島等 過去の式根島のマハタ8kg)
歴史小説を読む(江戸時代末期~明治~大正~太平洋戦争頃)明治・大正時代は難しいので勉強中)
歴史史跡めぐり
コメント お隣のお店『PARTY』からまいりました。
今までイタリアワインに接する機会が多かったですが、現在は奥深いフランスワインの魅力を探求中。
お探しの方には『PARTY』店のチーズやワイングッズもご紹介できますので、
気軽にお声掛けください。よろしくお願いいたします。

下山
出身地 神奈川県藤沢市
前職 ホテル
好きなワイン フランス ジュランソン シャンパーニュ・モングー
サヴォワ ボルドーポムロール
日本 鳥取北條ワイン 井筒ワイン
趣味 子供と山登り
日本のワイン産地へ一人旅
F1鑑賞
コメント ホテルの専門学校時代、ウエスティンホテルのレストランで研修していた際にソムリエ方との出会いがきっかけで、ワインの奥深い世界に足を踏み入れました。その後ソムリエの資格を取り、ボルドーへ一人旅をするなど産地を訪ねる度にさらにのめり込み、いつしかワインに特化した仕事がしたいと思うようになりました。そこへ、タイミングよくラ・ヴィネに就職でき、今日に至ります。
毎月入荷するワインはどれも個性的なものばかりで、日々新しい発見があり、奥深いフランスワインの世界感が少しずつ広がっていくのを実感します。そんな個性的なワインを通して、ラ・ヴィネをご利用されるお客様へ新たな発見をご提供できればと思います。是非お気軽に御来店下さい